Descrizione
Marzolina al naturale in confezione da tre pezzi sotto vuoto. Il formaggio risulta semiduro. Viene realizzato miscelando e trasformando il latte di pecora e capra.
È un piccolo formaggio che un tempo si produceva solo nel primo periodo di lattazione della capra e della pecora, nel mese di marzo, appunto, da cui il nome.
Si ricava con il latte di due mungiture coagulato con caglio vegetale. Dopo la rottura la pasta è posta a sgrondare nelle formelle e quindi pressata a mano e salata a secco.
Ssecondo la tradizione deve stagionare per qualche giorno su graticci di legno in ambiente ventilato e rivoltando ogni giorno le forme. La Marzolina ha forma cilindrica allungata oppure tronco-conica, non presenta crosta, ma una buccia dura e asciutta. La pasta è bianca, compatta e scagliosa. Il colore è bianco latte.
In bocca all’inizio è abbastanza dolce, ricco e untuoso; se è stagionato a lungo il gusto diventa sempre più potente per terminare in modo piccante ma non pungente.
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