Descrizione
Porri in Agrodolce
Il porro può definirsi uno stretto parente delle cipolle e dell’aglio, sia per il contenuto di utili sostanze nutritive che per il sapore assolutamente inconfondibile e fa parte della stessa famiglia: le alliaceae.
Come l’aglio e la cipolla e lo scalogno, la sostanza che conferisce il tipico odore e soprattutto le incredibili proprietà benefiche per la nostra salute è la stessa: il solfuro di allile.
Il porro viene definito come un alimentato anticancro. Inoltre era tradizionalmente usato in cucina come alimento diuretico e depurativo.
Per queste sue proprietà a livello curativo è impiegato in caso di obesità, infiammazioni renali, gotta e per combattere le displipidemie (colesterolo alto).
Adesso le sue proprietà benefiche per il nostro organismo sono state rivalutate.
È considerato un attimo cibo anticancro al pari delle cipolle e l’aglio. La presenza di allile, il principio attivo del porro, assieme ai flavonoidi presenti nel vegetale possiedono anche un’azione benefica sulla circolazione del sangue in grado di ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
Recenti studi hanno anche verificato la sua utilità nella prevenzione dell’artrosi dell’anca.
Altre proprietà nutrizionali del porro: vitamine e fibre utili per la regolarità intestinale.
Il porro è un ‘ottima fonte alimentare di vitamina C, acido folico e betacarotene . E’ anche ricco di fibre alimentari utili contro la stitichezza. A tal proposito specifichiamo che le fibre più utili per regolarizzare l’intestino e combattere la stipsi sono quelle contenute nella parte bianca. Le fibre contenute nella parte verde sono più pesanti da metabolizzare ed è per questo motivo che del porro si utilizza il bulbo e la sola parte bianca.
Come la cipolla e l’aglio, il porro svolge un’azione antibatterica e antisettica.
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